На главную

Просмотр опыта

147 Пережил дефолт в стране с миллионами долларов долгов предприятия.

Автор: skill   90 Добавлено 16.09.2011

Предметная область

1) Работа и бизнес / Структур и отделов предприятия / Правление, высшее руководство
2) Работа и бизнес / Отраслевые / Промышленность: пищевая

Место совершения

Восточная Европа, Россия, Москва
Иллюстрация к истории

Основная проблема

Пережил дефолт в стране с миллионами долларов долгов предприятия.

В 1998 году в России разразилась катастрофа. Рубль обрушился в бездну. В день – по сто процентов падения. У меня нет слов, чтобы описать чувства, охватившие тогда меня. Также переживала и моя жена. Она всегда была в курсе моих дел, и за годы совместной жизни обрела опыт и понимание происходящего. Но и без всякого опыта можно было понять: это смерть для компании, имеющей двести миллионов долларов долга. Убитый рубль полностью выметет все оборотные ресурсы, обесценит буквально все.

Наш размах, огромный масштаб нашей деятельности в один миг из достоинства превратился в смертельный недуг. Мы отправляли свой продукт по всей стране – от Москвы до Владивостока. Время товара в пути иногда доходило до месяца. Деньги, которые компания должна будет получить за него, за это время превратятся в пыль.

Анализ ситуации на борту прекрасного теплохода, с какой стороны к нему ни подступался, давал один выход – это конец. Тогда я понял, почему в эпоху биржевых крахов в Америке, в Нью-Йорке, люди просто бросались с Бруклинского моста.

Решение и результат

Около недели я пытался как-то уйти от того, что произошло, отвлечься. Но мысль все время приходила к одному: я должен вернуться в Россию, должен что-то делать, спасать компанию.

Мне многие говорили: почему ты так слепо инвестируешь в России с ее политическими рисками? Я, признаюсь, не понимал, о каком риске идет речь. Мной владела розовая мечта – создать бизнес, сделать его крепким.

И вот – дефолт. За моей спиной начали шептаться: Бабаев должен просто повеситься. Он потерял все…

Ловкие люди сразу подсуетились и сказали мне: «Вот тебе, парень, тридцать миллионов долларов, возьми их в зубы и отойди. Мы заберем все и сами проведем реструктуризацию. Твои деньги, а все проблемы – наши.

Тридцать миллионов – вполне достаточные деньги для нормальной, обеспеченной жизни. Но разве только в них дело? Никогда деньги не были для меня божеством, которому надо поклоняться. На жизнь мне всегда хватало, даже в советские времена. Я никогда не был рабом денег и не работал только ради них. Мне важно было делать дело, это было мое творчество, моя реализация. Я отказался от этого предложения. Также наши партнеры из «Морган Стэнли», которые готовили группу «Черкизово» к выходу на фондовый рынок, предлагали обанкротить предприятие, поскольку считали, что реанимировать его невозможно.

Но они не столь хорошо знали российскую действительность. Они недооценивали значение того факта, что в беде оказался не только я. В беде целая страна, многие отрасли, группы предприятий, опутанные сложной паутиной взаимозависимостей. Поэтому я сказал «нет» всем, и ловким людям, и нашим квалифицированным партнерам, начав методично спасать компанию.

Первое что необходимо было сделать – спасти деньги, поступавшие на наши счета. Банки, с которыми мы работали, просто не выдавали их, все забирали в счет погашения кредитов. Тем самым они вымывали оборотные средства предприятия. Поэтому я сразу приказал: ни единого рубля в банки, с которыми мы до сих пор работали, не должно поступать. Все денежные потоки уже перевели в Сбербанк, с которым до этого не работали. Сбербанк получал деньги и отдавал их. Платежи другим банкам были остановлены. Это был взрыв, который надо было выдержать.

Кризис – это не всегда смерть. В нем есть пути возрождения, но эти пути очень трудно найти. Москва для такого поиска была не лучшим местом. Тогда я выехал в регионы. Репутация была еще жива, в глубине мне верили, а главное, процессы там шли немного иначе, чем в Москве. Все искали и тут выход из ситуации. Производственные активы в условиях дефолта полностью обесценились. В этом обстоятельстве скрывался шанс. Я начал скупать небольшие местные мясокомбинаты: Пензенский, Ульяновский, Лабинский, Сальский, Белгородский. Мало-помалу формировалась новая группа предприятий – с нуля. В дополнение к ним скупались свинокомплексы и птицефабрики – будущая сырьевая база.

Именно в этот период мы уверенно вошли в аграрный сектор России с ясным стремлением стать заметным игроком на рынке сельскохозяйственной продукции. Никто не понимал, что я делаю. Крутился как волчок, метался из региона в регион по новым объектам, формировал программы технического перевооружения. Получив под эти программы кредиты, часть денег я передавал в «Черкизово». А комбинат возвращал эти деньги колбасой, которая также целевым назначением шла на реализацию в регионы нашего присутствия, не способные пока производить свой товар, - то есть в те регионы, где я получал кредиты.

И это сработало! Не только вновь обретенные предприятия, но и «Черкизово» стали подниматься с колен, залечивать смертельные раны. Затем пришла помощь и от государства. Правительство приняло решение по оздоровлению банков. Для этого было создано агентство «АРКО». До дефолта основным нашим кредитором был банк «Возрождение». Агентство активно помогало этому банку справиться с трудностями. Именно тогда часть наших акций выкупили АРКО и банк «Возрождение». Это облегчило кредитный портфель «Черкизово»

Таким образом, я сумел пережить кризис и сохранить работоспособность предприятия.

Портрет героя

Это опыт: Бабаев Игорь Алексеевич

Кандидат технических наук, член Российской инженерной академии. Бывший директор НПО"Комплекс", директор Армавирского консервного завода. Начинал с должности инженера. С 1998 года - директор АКП"Черкизовский". Входит в сотню богатейших людей России. Создал крупнейшую мясную компанию в России, купив Лябинский мясокомбинат, он переименовал его в "Бабаевский". Масштаб его бизнеса охватывает 9 мясокомбинатов, 5 свинокомплексов, 10 птицефабрик и более 100 000 га пашни в Пензенской области. Оба сына принимают активное участие в его бизнесе - входят в состав совета директоров, который состоит всего из пяти человек.

Источник: «Бабаев И.Э. - Я призываю к аграрной революции – М.: Издательский дом "Хроникер", 2009»

Подробнее

Общее
Чей это опыт (по отношению к автору):Чужой опыт
Фамилия героя:Бабаев
Имя:Игорь
Отчество:Алексеевич
Пол:Мужской
Сколько примерно лет было герою истории:старше 46
Регион основного проживания героя:Восточная Европа; Россия; Москва
Тип населенного пункта:Город > 50 тыс. человек
Город или страна рождения:Восточная Европа; Россия; Кисловодск (Ставропольский край)
Образование и работа
В какой области герой известен, популярен:Ученый; Крупный бизнесмен, промышленник, финансист; Топ-менеджер предприятия (не владелец)
Образование героя истории:высшее + научная степень, MBA
Краснодарский политехнический институт Московский институт мясной и молочной промышленности, аспирантура. Кандидат технических наук
Категория первого высшего образования:технические науки
Чем профессионально занимался в то время:Работал: высококвал. специалистом
Владение иностранными языками:1 распространенный
Профессия и профессиональные интересы:Промышленность: пищевая
Отраслевая принадлежность предприятия:Промышленность: пищевая
Семья и увлечения
Семейное положение:Больше трех лет в браке, дети есть
Два сына: Сергей и Евгений
Материальное благосостояние:Высоко-обеспеченное
Основные умения, навыки, способности:Организаторские
Национальность и вера
Национальность:Русские
Духовно-религиозный опыт:был немного религиозен
Вероисповедание:Православный христианин
  • В блог
Добавить комментарий
Комментировать

00

23:03
21.09.11
SKILLPER   335
Классно "продал" свою репутацию! Подумать только, догадался без денег (только под своё имя и опыт) привлекать деньги на возрождение предприятий и на этом поднялся!

Похожий опыт