На главную

Просмотр опыта

61 Удалось осознать «неосознанную некомпетентность» и подобрать правильных людей после столкновения с суровой

Автор: Skillperson   158 Добавлено 12.05.2017

Предметная область

1) Работа и бизнес / Управление персоналом
2) Образование и развитие / Саморазвитие

Место совершения

Восточная Европа, Россия, Москва
Иллюстрация к истории

Основная проблема

Удалось осознать «неосознанную некомпетентность» и подобрать правильных людей после столкновения с суровой реальностью.

Итак, я стал ГД в компании торгующей лакокрасочными материалами и проработал в ней 4 года.

Каким я был руководителем? Плохим.

Причин было две:

1. Я ничему не учился. Так как был уверен, что знаю всё.

2. Я сам себе установил зарплату, на которую невозможно было обеспечивать семью.

Первоначально позиция предполагала работу в Москве. Но за 4 месяца мы так и не смогли получить на меня, иностранного гражданина, разрешение на работу. Формально функции ГД исполнял коммерческий директор и его это сильно напрягало. Мы решили открыть филиал в Ростове-на-Дону и договорились, что я поеду туда, наберу команду и до решения проблем с гражданством буду руководить филиалом за штатом.

С первой командой, которую я набрал, был полностью откровенен. Не было никакой дистанции, мы общались на «ты». Я рассказывал им о проблемах с оформлением гражданства (получил лишь через 2 года). Делился переживаниями из-за отсутствия высшего образования. По работе, когда сомневался, спрашивал, как лучше. И таким поведением спровоцировал коллег объединиться, чтобы меня снести. Зачем он нам нужен, писали они в письме собственнику, мы и без него справимся.

Решение и результат

Собственник мне позвонил и посоветовал «душить на корню». Пришлось всех уволить. Хотя команда была сильная. Матёрые продажники. Слишком сильные для такого слабого руководителя. Следующий состав формировался чуть больше года. Здесь я уже ни с кем не делился компроматом на себя. Только на «Вы». Тотальный контроль. Несдержанность в общении, штрафы, депремии за ошибки, мат и оскорбления в адрес подчиненных. Весь набор качеств, которыми должен обладать «эффективный менеджер» как их называет Кубаньжелдормаш.

Понятно, что дела не шли в гору, мы очень медленно росли в выручке и прибыль долго болталась около нуля. Неумение делегировать: «вокруг одни дебилы, всё нужно делать самому». Плюс бизнесовая зашоренность в силу узости кругозора. Делали своё дело. Компания у нас была небольшая, со скромными возможностями по оборотным средствам. Мы не могли держать весь ассортимент в достаточном количестве на складе. В то время как у конкурентов – Dufa, Caparol, Akzo Nobel, можно было купить любой ассортимент в любом количестве, сразу. Я пытался конкурировать с гигантами на очень конкурентном рынке, копируя их стратегии. В неудачах винил всех вокруг – бестолковых менеджеров, собственников, что не выделяют достаточно оборотки. Конкурентов, которые демпингуют. Клиентов, что не могут подождать два дня доставки из Москвы. Только на четвертый год, до меня стало доходить, что возможно, проблема во мне. Возможно я что-то делаю не так. Но сомнения были не настолько сильны, чтобы принять их всерьез. Я продолжал строить из себя крутыша-всезнайку. В одном преуспел – чтобы прекратить чехарду с бухгалтерами, мне пришлось самому освоить азы бухгалтерии – изучить план счетов, правила оформления всех первичных документов и полностью освоить 1С 7.7 комплексная. Я несколько месяцев чистил в ней справочники, исправлял документы до тех пор, пока периоды не стали закрываться без красноты (ошибок). Разобравшись с 1С, с первой попытки нашел самого крутого за весь свой российский опыт бухгалтера – Соколову Людмилу. Умение находить правильных людей, пожалуй, главный навык которым должен обладать любой руководитель или бизнесмен. Последний состав команды был очень хорош. Впоследствии, все ключевые сотрудники стали успешными предпринимателями.

Почему бухгалтерию и управленческий учет получилось наладить как часы, а сам бизнес нет?

Потому, что бухгалтерию я не знал вообще и для решения проблемы был вынужден искать необходимые знания. Читать литературу, справочники, нанял консультанта, который меня научил всему необходимому. В результате я сам научился качественно делать бухгалтерскую работу руками и на одном языке разговаривать с профессионалами. И самое главное научился отличать спеца от шарлатана.

А в бизнесе, тем более в продажах я «знал всё». Ну кто не умеет продавать? Чего тут учить? Главное - морально-волевые качества!)

Два термина есть на этот счет:

- Неосознанная некомпетентность.

- Человек с законченным образованием.

С первым можно справиться довольно легко. Второй признак, зачастую означает клинический случай. Клин можно вышибить только клином. Мне повезло, я свой клин нашел.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1342973219090882&id=100001346500608

Это опыт: Ким Дмитрий

Дмитрий Ким - топ-менеджер, профессионал в трансформациям бизнесов

Подробнее

Общее
Чей это опыт (по отношению к автору):Чужой опыт
Фамилия героя:Ким
Имя:Дмитрий
Пол:Мужской
Тип населенного пункта:Город > 3 млн. человек
Образование и работа
В какой области герой известен, популярен:Топ-менеджер предприятия (не владелец)
Чем профессионально занимался в то время:Работал: руководителем высшего звена
Профессия и профессиональные интересы:Промышленность (не пищевая)
Отраслевая принадлежность предприятия:Промышленность (не пищевая)
  • В блог

Комментирование данной истории неавторизованными пользователями закрыто.