На главную

Просмотр опыта

74 Приехал из Казахстана и сделал с нуля карьеру в Москве

Автор: SKILLPER   335 Добавлено 06.05.2017

Предметная область

Работа и бизнес / Общие вопросы по работе / Трудоустройство

Место совершения

Восточная Европа, Россия, Москва

Время и стоимость

4 месяцев
Иллюстрация к истории

Основная проблема

Приехал из Казахстана и сделал с нуля карьеру в Москве

В 2002 году я окончательно решил эмигрировать из Казахстана в Россию. Хотел самостоятельно, не завися ни от кого сделать карьеру, с нуля. Без связей. Чтобы не быть никому обязанным. Интересно было себя проверить – на что способен. В Казахстане, благодаря правильным знакомствам я слишком рано и легко многое получил. Впрочем, также легко и быстро всё потерял. Первоначальная цель миграции: с чистого листа, сделать карьеру, стать руководителем, какой-нибудь компании и используя свои навыки и энергию добиться значительных результатов. Заработать имя. Пятнадцать лет которые прошли, стали для меня глубоким исследовательским проектом собственной жизни. Полным вдохновляющих открытий и разочарований. Сейчас появилась потребность структурировать пройденный этап, чтобы лучше понять себя: зачем вообще живу? Какая от меня польза миру? И сконцентрироваться на ключевых смыслах.

Решение и результат

В 2002 году, я сел в поезд и уехал в Москву. Приехал на майские. Снял комнату в Перово и пошел искать работу. Первые деньги заработал разнорабочим в чебуречной на Китай-городе. Затем работал мойщиком в клининге, отдраивал полы от краски в новом трамвайном депо в Строгино. Обслуживал вендинговые аппараты. Брался за любую, физическую работу, которая позволяла оплачивать комнату и отправлять деньги семье. Днем работал. А по вечерам сидел в интернет-кафе и рассылал резюме. Шли месяцы. Цель становилась всё более призрачной. Мне казалось, что я выбрал единственно верную стратегию – просился работать бесплатно на рядовые позиции. Представлял, как буду днем бесплатно зарабатывать репутацию, а по ночам и выходным зарабатывать деньги в клининге. Я был уверен, что стоит только получить возможность и я быстро начну давать результат. Меня заметят, оценят и примут в штат. У меня на тот момент был предпринимательский опыт, был опыт работы руководителем среднего звена во время учебы в Питере. Но я считал - то, что было ничего не значит. Нужно начинать с нуля. На ноль, меня не брали. Те немногочисленные отклики, которые я получал, после интервью заканчивались ничем. Сейчас я понимаю, что человек с тем опытом и предлагающий себя за бесплатно выглядел странно, возможно даже кого-то пугал (сумасшедший). Шли месяцы и в голове все отчетливей всплывали голоса друзей, знакомых, родственников, которые говорили – куда ты собрался? Кому ты там нужен в Москве? Без прописки, без гражданства, без высшего образования.

Начался сентябрь. Я стал собираться домой. Думал вернусь. Перееду в деревню, разведу свиней, коров, главное – детей вырастить. Хрен с ней с мечтой. Позвонил родным, сказал что возвращаюсь через несколько дней. И пошел гулять по старой Москве. Обожаю старую Москву. Там я чувствую себя дома. Мне уютно, тепло, безопасно. Ощущаю вселенское умиротворение. Иду, смотрю по сторонам и мысленно прощаюсь со всей этой красотой. Натыкаюсь на объявление: «Профессиональное составление и рассылка резюме. 500 руб.». Я ухмыльнулся. Думаю, что за бред? Что можно улучшить в моем трёхстраничном резюме? За что берут такие деньги? Но зашел. Терять уже нечего. Вышла девушка и вынесла мне пачку готовых резюме. Штук 200 наверно.

- Вот, выбирайте, какое из них наиболее соответствует вашему опыту. Я начал листать и сразу наткнулся на резюме как будто с меня написанное. Короткое, на одном листе. Одно смущало, в графе «Желаемая позиция», значилось: генеральный, управляющий, исполнительный директор. Я попросил исправить эту строку: «Напишите – менеджер». Говорит: «Нельзя». Это резюме директора. Думаю, да и хрен с ним, делайте что хотите! В резюме вписали мои данные, ещё какие-то уточняющие детали по предыдущему опыту. Ушёл и забыл. Прошла неделя. Я собрал вещи и отправился покупать билет домой. Вдруг звонок: «Дмитрий Михайлович, мы увидели ваше резюме на позицию генеральный директор, оно показалось нам очень интересным, мы хотим пригласить вас на интервью». Потом еще, звонок, еще. За последующие несколько дней я получил больше десятка звонков с интересными предложениями. Ходил по интервью и мне оставалось только выбрать. Я выбрал позицию ГД в небольшой, но хорошей компании, которой отдал затем четыре года. Компания процветает и поныне. С тех пор карьера двигалась зигзагами, но вверх. И с каждым новым поворотом становилось всё интересней. Тот, первый опыт научил меня простой штуке: когда уперся в стену, меняй не цель, а методы. Не знаешь, как? Обращайся к профессионалам. В конечном счёте продолжать тупить самому обходится гораздо дороже, чем заплатить за совет или помощь специалистов.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1340762819311922&id=100001346500608

Портрет героя

Это опыт: Ким Дмитрий

Обычный мигрант из Средней Азии в Москву, но целеустремленный и решительный.

Подробнее

Общее
Чей это опыт (по отношению к автору):Чужой опыт
Фамилия героя:Ким
Имя:Дмитрий
Пол:Мужской
Сколько примерно лет было герою истории:28-35
Регион основного проживания героя:Восточная Европа; Россия; Москва
Тип населенного пункта:Город > 3 млн. человек
Город или страна рождения:Центральная Азия; Казахстан
Образование и работа
В какой области герой известен, популярен:Топ-менеджер предприятия (не владелец)
Образование героя истории:одно высшее
Чем профессионально занимался в то время:Работал: руководителем высшего звена
Владение иностранными языками:1 редкий
Национальность и вера
Национальность:Казахи
  • В блог
Добавить комментарий
Комментировать