На главную

Просмотр опыта

63 Решение тренера о временном переводе во вторую лигу послужило толчком к взлёту Валерия Харламова.

Автор: Skillperson   158 Добавлено 14.01.2017

Предметная область

Спорт / Хоккей

Место совершения

Восточная Европа, Россия, Екатеринбург
Иллюстрация к истории

Основная проблема

Решение тренера о временном переводе во вторую лигу послужило толчком к взлёту Валерия Харламова.

Талантливого юношу начинали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА, однако главный тренер армейского клуба и сборной страны Анатолий Тарасов поначалу не видел в юном Харламове серьёзных задатков и говорил, что главный его недостаток — малый рост. Ничем не выделявшийся в хоккейной школе ЦСКА юный Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. По замечанию игравшего в те дни вместе с ним Владимира Богомолова, Валерий проявил себя как нестандартный импровизатор, но в то же время трудолюбивый и играющий исключительно на команду. По приезде в Москву прямо на вокзале тренер спортшколы ЦСКА Виталий Ерфилов объявил Харламову, что его хотят попробовать в ЦСКА. Летом 1967 года Валерий прошёл сборы с командой ЦСКА в Кудепсте, после которых сильно изменился физически, обрёл мышечную массу. Постепенно Харламова стали подпускать к основному составу. 22 октября 1967 года дебютировал в составе ЦСКА в Новосибирске в матче с «Сибирью». Армейцы легко выиграли 9:0, Валерий отличиться не смог.

Решение и результат

Больше матчей в начале сезона-1967/68 не провел, а в ноябре, для «развития в себе игровой самостоятельности, усовершенствования обводки», его отправили во вторую лигу, в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Уральского военного округа. Как признавался главный тренер «Звезды» Владимир Альфер, он получил от Тарасова строгое указание:

«Вы должны создать ему условия для ежедневных трёхразовых тренировок. В календарных встречах Валерий должен проводить не менее семидесяти процентов времени на льду независимо от того, как складывается игра».

Вместе с Харламовым в «Звезду» был отправлен молодой защитник ЦСКА Александр Гусев. За короткое время хоккеисты быстро освоились в команде и внесли в игру «Звезды» большой вклад: Харламов забросил 34 шайбы в 40 играх и стал любимцем местной публики, а Гусев эффективно играл на позиции защитника. Владимир Альфер регулярно информировал Тарасова о достижениях Харламова, а после личной встречи в конце февраля 1967 года на календарной игре ЦСКА в Свердловске Харламов был вызван обратно в Москву. Сыграв 7 марта в Калинине последнюю игру за «Звезду» (после которой команда получила повышение в классе), 8 марта хоккеист вернулся домой и в тот же день был вызван Тарасовым на тренировку ЦСКА.

Источник: http://cska-hockey.ru/news/Znaete_kakim_on_parnem_byl

Портрет героя

Это опыт: Харламов Валерий Борисович

Руководитель выше среднего звена в подразделении крупной транснациональной компании с сетью представительств внутри и вне страны

Подробнее

Общее
Чей это опыт (по отношению к автору):Чужой опыт
Фамилия героя:Харламов
Имя:Валерий
Отчество:Борисович
Пол:Мужской
Сколько примерно лет было герою истории:16-20
Регион основного проживания героя:Восточная Европа
Тип населенного пункта:Город > 3 млн. человек
Город или страна рождения:Восточная Европа; Россия; Москва
  • В блог

Комментирование данной истории неавторизованными пользователями закрыто.